El Grupo Socialista insta al Gobierno a que siga apoyando la ganadería como motor de desarrollo rural

El Grupo Parlamentario Socialista pedirá al Gobierno de España que siga trabajando en apoyar una ganadería, tanto extensiva como intensiva, que siga siendo motor de desarrollo en el medio rural, especialmente a las explotaciones familiares y profesionales que contribuyen a generar empleo, además de fijar población en nuestros pueblos.

En este sentido, los socialistas han registrado esta mañana una propuesta de pronunciamiento para que sea debatida en la Asamblea de Extremadura que además insta a impulsar una ganadería sostenible, en línea con el Pacto Verde Europeo, tanto a través de la promoción como apoyando y acompañando a ganaderos y ganaderas en las inversiones necesarias para mejorar la sostenibilidad y rentabilidad.

Para el grupo parlamentario, también es fundamental reforzar junto a las Comunidades Autónomas los planes de control del cumplimiento de los requisitos de la normativa ambiental, de bienestar y de sanidad animal, así como del tamaño de las explotaciones. Además de seguir fomentando y promoviendo la calidad y la exportación de nuestros productos agroalimentarios, que responden a los más altos estándares a nivel internacional

“Con esta iniciativa queremos destacar el buen trabajo que vienen haciendo los ganaderos y las ganaderas de este país y de esta región”, ha recalcado el portavoz de Agricultura, Eduardo Béjar. “Y ahí es esencial la apuesta que hace el Gobierno de España por ayudarles para que los productos cárnicos sigan siendo de máxima calidad.” Para el diputado socialista “hay que evitar que declaraciones sacadas de contexto de miembros del Gobierno sean utilizadas por el Partido Popular para continuar con su política de confrontación, por eso presentamos esta iniciativa de apoyo al sector de la ganadería y para que el PP se vea reflejado en sus propias incongruencias.”

La ganadería española supone una actividad de gran relevancia económica aportando 20.232 Millones de euros a la economía española, el 38% de la producción final agraria, donde España se sitúa entre las principales potencias ganaderas europeas

En el desarrollo de esta actividad conviven dos modelos claramente diferenciados, el extensivo y el intensivo dando lugar a productos ganaderos de alto valor y calidad donde cabe destacar que la producción de porcino de carne representa el 43,04% de la producción final ganadera, la carne de vacuno el 15,22%, la carne de aves el 12,36%, la carne de ovino y caprino el 5,5%, la producción de leche el 16,27% y la producción de huevos el 5,77%.

España es una potencia mundial en la producción de carne, con un papel muy destacado en el mercado comunitario, donde es el primer productor de carne de ovino, el segundo de porcino, el segundo productor de carne de ave y el cuarto productor de carne de vacuno.

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